Eventos
Día de Gangas - Zalla
Aunque no lo parezca … ¡seguimos por aquí!
Este lunes estábamos invitados en el Gangas Eguna en Zalla donde este año se homenajeaba a la Cebolla Morada. Y para no ser menos llevamos una cerveza en la que se le añadió este elemento como adjunto ¡si es que estamos locos!
Nuestro compañero Fer fue entrevistado para elcorreo.com:
También se ha dado la posibilidad de beberlo, a modo de cerveza, gracias a una producción exclusiva realizada para la ocasión por la Asociación de Cerveceros Caseros de Bizkaia.
Eventos
Cata: Saison
Despacito pero con buen pie seguimos con nuestras catas centradas en un estilo único. Esta vez nos juntamos 13 personas (de nuevo, dar las gracias a la gente del Tegobi por hacernos un sitio), siendo dos de ellas personas no socias que esperamos que repitan y cada vez sean más :)
Para esta ocasión, decidimos centrarnos en el estilo Saison, una elección que emocionó a muchos de nuestros miembros. Este estilo de cerveza es conocido por su carácter rústico, sus matices especiados y su perfil de levadura único, lo que lo convierte en un desafío emocionante para los cerveceros caseros.
Eventos
Concurso Homebrewer Garabardo 2022
Desde la asociación de cerveceros caseros de Bizkaia “Legamia” vamos a organizar un concurso Homebrew dentro de las actividades de la feria de cerveza “GaraBardo” que se celebrará en Bilbao a finales de Septiembre.
Estamos trabajando en las bases y el resto de organización. De momento os adelantamos que la inscripción será económica, 5€ (con descuentos para socios de ACCE y/o Legamia.
Se usará la guía BJCP 2015 y habrá dos categorías.
Eventos
De vuelta a la actividad
Como parece que hasta ahora todo iba mejorando, hemos decidido retomar la actividad de la asociación mientras podamos.
Hace unas semanas vari@s soci@s y no soci@s hicimos una elaboración conjunta de una Flandes Red que está fermentando (y lo que le queda) en una barrica de vino tinto. Si todo va bien haremos una entrada sobre esta actividad.
Por otro lado, vamos a realizar una quedada en el fábrica/taproom de Drunken Bros para hacer una cata comparativa de las Black & Deep que elaboramos antes de la pandemia, a pesar de haber hecho una videocata durante la misma.
Eventos
Encuesta homebrewers 2021
Hace unas semanas os hicimos llegar por varios medios una encuesta. La idea viene de Brülosophy, quienes ya llevan varios años haciendo una encuesta similar y así poder ver la evolución en distintos aspectos. Esperamos hacer lo mismo y repetirla el año que viene.
Cerca de 50 personas nos habéis ayudado con vuestras respuestas y como resultado os presentamos este informe.
La parte de «qué os gustaría que se hiciese desde la asociación» nos va a ayudar mucho a preparar posibles eventos (aunque, por ahora, dependientes de los distintos estados de alarma y limitaciones), pero ya sabéis que estamos disponibles para cualquier otra sugerencia que no haya salido hasta ahora.
Eventos
Esto no lo leerás en los medios
Recientemente se puso en contacto con nosotros Sara Intxaurtieta, estudiante de periodismo de la UPV/EHU ya que estaba investigando el mundo de la cerveza artesana y le interesaba conocer el punto de vista de la gente que hacemos cerveza en casa.
Estuvimos valorando con ella distintos aspectos del mundo de la elaboración de la cerveza en casa, las modas y lo que diferencia a las cervezas caseras de las artesanas y de las industriales.
Eventos
Más caser@s que nunca
Parece que fue ayer cuando nos dijeron que íbamos a tener que estar sin salir de casa, pero ya ha pasado más de un año.
En la asociación empezamos con mucha fuerza haciendo catas virtuales casi cada semana de lo que podíamos encontrar en el súper de debajo de casa: Paulaner, Chimay, Guinness… No son sustituto de vernos las caras en persona, pero era lo mejor que podíamos hacer en ese momento ¡y qué bien que nos lo pasamos!
Eventos
Ideas cerveceras para hacer durante la cuarentena
Nos ha tocado vivir un momento complicado a causa del Covid-19. Tenemos que quedarnos en casa y como tenemos “caseros” en el nombre, aquí van unas ideas para hacer durante el confinamiento y que nos pueden ayudar a llevarlo mejor:
Limpieza de cornis y demás equipo cervecero (no te vas a librar). Hacer inventario de maltas, lúpulos, levaduras, materias primas y distintos materiales. Aprender y mejorar en el uso de distintos softwares online de creación de recetas.
Eventos
Cata del mosto elaborado en Tito Blas
El sábado 18 de Enero cerramos la actividad que realizamos junto a TitoBlas Brewing Co con una alubiada en el Tegobi.
Fueron 20 cervezas sacadas de un mismo mosto, 20 ideas completamente distintas donde se eligieron la mejor cerveza y la menos buena, siempre con ánimo de mejora y de pasarlo bien.
El listado de cervezas que probamos fueron las siguientes:
US05 Lager Kolsch Lager SIN Levadura salvaje Levadura lituana US05 - Pasas y ron Kveik US04 - Café y cacao Us05 - Cardamomo Lacto + Pedio + Bret ESB - Zumo de tomate y sal US04 - Dry hop de EKG T58 - calabaza, azúcar moreno, canela, vainilla, nuez moscada, pimienta Jamaica y pimienta roja FM21 - Lager + Jengibre y canela FM21 - Rosas y miel M41 - Pimientos picantes US05 - Mango y azúcar Piña y dry hop de vic secret Nottingam - pimenton de la vera ¡Con ganas de repetir!
Eventos
Primarias Match Beer ACCE
¡Primarias realizadas! ¡Que tiemblen nuestros adversarios, este año mínimo igualamos la posición del año pasado!