Cata: Saison
Despacito pero con buen pie seguimos con nuestras catas centradas en un estilo único. Esta vez nos juntamos 13 personas (de nuevo, dar las gracias a la gente del Tegobi por hacernos un sitio), siendo dos de ellas personas no socias que esperamos que repitan y cada vez sean más :)
Para esta ocasión, decidimos centrarnos en el estilo Saison, una elección que emocionó a muchos de nuestros miembros. Este estilo de cerveza es conocido por su carácter rústico, sus matices especiados y su perfil de levadura único, lo que lo convierte en un desafío emocionante para los cerveceros caseros.
Como siempre, empezamos por una descripción del BJCP (para saber de qué nos podíamos quejar sobre el estilo). En un resumen técnico podríamos decir que en el estilo tradicional son cervezas amargas, sin frutas añadidas, de un color amarillo anaranjado y algo turbia, un contenido bajo de alcohol (por su historia), unos toques sutiles a especias y, sobre todo, refrescante y seca.
Para empezar la cata probamos algunos ejemplos comerciales:
- Saison Dupont (Brasserie Dupont): quizás el ejemplo más clásico.
- Saison de Dottingnies (De Ranke): algo más “moderno”.
- Saison van de Bruwer (Brasserie de la Senne): Brett a tope.
- Laurtza (Garai Agro Brewing): la local.
Tras estas, probamos las cervezas caseras elaboradas con mucho cariño:
- Saison normal.
- Con tomate (puré en hervido los últimos 15 min).
- Con salvia, romero, lavanda y mielenrama.
- Levadura lituana.
- Blend leva Saison, americana y bret.
- Base Saison refermentada con pomelo.
La cata en sí fue una experiencia educativa y deliciosa. Sentados alrededor de una mesa repleta de botellas de cerveza artesanal y algo de picoteo, compartimos nuestras impresiones, discutimos las elecciones de ingredientes y técnicas de elaboración utilizadas y disfrutamos de la compañía de personas que compartimos este hobby. Fue una oportunidad para aprender, no sólo sobre la Saison, sino también sobre el proceso de elaboración de cerveza y la creatividad de nuestros miembros.
Nuestra asociación de cerveceros caseros continúa creciendo y fortaleciéndose, y eventos como estos son un testimonio de la pasión y el compromiso que compartimos. A medida que exploramos nuevos estilos y técnicas, esperamos seguir aprendiendo y creciendo juntos.
Las próximas, en enero y mayo, serán American Strong ale y Roggenbier, respectivamente.
Si eres un amante de la cerveza y sientes curiosidad, te animamos a unirte a una comunidad de cerveceros caseros. La cerveza es más sabrosa cuando se disfruta en buena compañía.
Keep calm and use lejía.